Tuesday, August 7, 2012

Permainan Sederhana Memulai Pelajaran Bahasa Inggris

Saya lebih suka menyebut permainan sebelum memulai pelajaran Bahasa Inggris sebagai Warming up. Siswa perlu dipanaskan dulu agar siap menghadapi pelajaran Bahasa Inggris. Warming up ini berguna sekali untuk melatih fokus dan konsentrasi siswa. Selain itu menumbuhkan rasa senang terhadap pembelajaran. Bagilah siswa menjadi 4 grup. Jika siswa satu kelas sebanyak 40 siswa. Maka tiap regu terdiri 10 siswa.
Paling gampang dengan membuat grup per deret. Beri nama masing-masing grup dengan nama unik. Misalnya grup A diberi nama Crocodile, grup B Alligator, grup C Snake, dan grup D Dragon. Buatlah yel-yel. Misalnya jika di sebutkan Crocodile, siswa harus membunyikan suara buaya: Aaaarg. Snake berbunyi mendesis: ssssss. Panggil secara bergantian sampai siswa terlihat sumringah dan semangat. Buatlah game sederhana. Jika pertemuan pertama bertema perkenalan, mainkan Chain Names. Nama berantai. Andi, Iqbal, Leli, Icank, Katro dst. Setiap siswa menyebutkan nama, baris dibelakangnya harus menyebut nama dengan huruf depan diambil dari huruf terakhir nama yang disebutkan baris depannya. Setiap grup diberikan alat berupa kertas atau penghapus atau pensil. Selesai menyebutkan nama, benda tersebut harus diberikan kepada baris berikutnya. Alat yang sampai di baris paling belakang terlebih dahulu, maka grup tersebut mendapat poin. Ubahlah permainan setiap pertemuan. Cara paling mudah adalah dengan mengikuti topik yang akan diajarkan. Jika topiknya buah-buahan, maka siswa harus menyebutkan buah-buahan.

Sumber: www.sekolahoke.com

1. info yang bermanfaat bagi murid untuk lebih mudah dalam belajar bahasa inggris

ReplyDelete