Sekolah Islam Terpadu

Mendidik generasi penerus bangsa dengan pendidikan berkarakter Rabbani

SDIT Bina Insan Kamil Sidareja

Merupakan satu-satunya pendidikan Sekolah Dasar Islam di Sidareja - Cilacap yang terdaftar di Jaringan Sekolah Islam Terpadu Indonesia (JSIT Indonesia)

Wisuda dan Akhirussanah Santri

Wisuda dan Akhirussah SDIT Bina Insan Kamil Sidareja Santri Kelas VI

Pramuka SIT

Pramuka SIT adalah satuan komunitas Sekolah Islam Terpadu

Pembelajaran Luar Sekolah

Ekstrakurikuer Panahan BIK Archery

Tuesday, October 27, 2015

Yayasan Bina Insankamil Sidareja Melaksanakan Sholat Istisqo

Sebagai bentuk keprihatinan atas kondisi kekeringan yang melanda negri ini, Sekolah Islam Terpadu Bina Insan Kamil Sidareja yang merupakan salah satu Sekolah Islam Terpadu di Sidareja menggelar Sholat Istisqo bersama seluruh civitas, dewan guru, karyawan, siswa SDIT, SMPIT BIK, dan Warga sekitar Sekolah. Melaksanakan Sholat Istisqo. Istisqo secara bahasa adalah meminta turun hujan. Secara istilah yaitu meminta kepada Allah SWT agar menurunkan hujan dengan cara tertentu ketika dibutuhkan hamba-Nya. Hukum shalat Istisqo adalah sunnah muakkadah bagi yang terkena musibah kelangkaan air untuk minum dan kebutuhan lainnya. Dan dianjurkan bagi kaum muslimin lainnya yang masih mendapatkan air, sebagai bentuk ukhuwah dan tolong menolong dalam kebaikan dan ketakwaan. (Sumber: http://www.dakwatuna.com)

Sholat ini digelar di lapangan SMPIT Bina Insan kamil Sidareja di bawah terik sinar matahari yang cerah. Senin(26/10), tepatnya pukul 13.30 WIB seluruh siswa, guru, Karyawan dan Warga Sekitar sekolah memenuhi lapangan untuk mempersiapkan pelaksanaan sholat istisqo.

Kepala SDIT Bina Insan Kamil Sidareja, Ust Agus Riyanto, S.Pd.I. bertindak sebagai imam dan khotib dalam pelaksanaan sholat istisqo kali ini. Khotib menyampaikan bahwa jika kita mempunyai masalah segeralah minta pertolongan kepada Allah, jangan berkeluh kesah. Karena segala sesuatu yang terjadi dimuka bumi ini atas kehendak dan izin Allah. Begitupun dengan musibah kekeringan yang melanda di beberapa daerah ini, semuanya atas kehendak Allah. Boleh jadi berbagai musibah yang melanda adalah ulah dari kita sebagai manusia yang tidak mampu menjaga alam ini.

Ust. Agus Riyanto, S.Pd.I. menambahkan dalam khotbahnya bahwa Rasulullah mengajarkan kepada kita disaat menghadapi musibah, salah satunya adalah musibah kekeringan, agar memperbanyak istigfhar memohon ampun kepada Allah. Keutamaan istigfhar adalah : menurunkan hujan, memperbanyak rezeki, memberikan keturunan yang sholeh dan sholehah, akan menghantarkan kita ke surga. Dipenghujung khotbah ust. Agus  menutup dengan doa agar Allah mengampuni dosa-dosa kita semua dan menurunkan keberkahan dengan turunnya hujan.