Monday, October 2, 2023

Kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Penyakit Zoonosis (Rabies) di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja

Pada tanggal 2 Oktober 2023, SDIT Bina Insan Kamil Sidareja menjadi saksi sebuah kegiatan yang sangat penting dan berharga, yaitu Kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) tentang penyakit zoonosis, khususnya rabies. Kegiatan ini diikuti oleh 100 siswa-siswi kelas 4 dan sebagian kelas 6, dengan tujuan memberikan pengetahuan yang berharga tentang bahaya rabies serta cara-cara pencegahannya.

Kegiatan KIE ini dipandu oleh dua narasumber yang sangat kompeten, yaitu Ustad Agus Riyanto, S.Pd.I, dan Ustad Dian Ari Anggraeni, S.Pd. Selain itu, hadir juga dua tamu kehormatan, yaitu Bapak Samidi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cilacap dan Bapak Nanang Faizun dari Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap, yang juga seorang dokter hewan.

Kegiatan ini dibuka dengan sesi tahfidz Al-Quran dari siswa-siswa kelas 2, mengingat pentingnya spiritualitas dalam kehidupan sehari-hari. Setelah itu, Ustad Dian mengisi materi pertama tentang rabies, mengenalkan apa itu rabies, serta bagaimana cara penularannya. Para siswa diajak untuk aktif bertanya dan berdiskusi, sehingga mereka dapat lebih memahami bahaya yang ditimbulkan oleh penyakit ini.

Sesi berikutnya disampaikan oleh Bapak Nanang Faizun, yang menjelaskan gejala penyakit rabies pada hewan dan manusia. Pengetahuan ini sangat penting karena rabies bisa berdampak fatal jika tidak segera diobati. Bapak Nanang juga memberikan informasi tentang tindakan pencegahan rabies pada hewan, seperti vaksinasi dan perawatan yang tepat.

Kegiatan ini dirancang dengan seru dan menarik untuk membuat siswa-siswa lebih antusias. Ada sesi nonton video yang menggambarkan kasus rabies serta cara penanganannya. Selain itu, ada pembagian doorprize yang membuat atmosfer kegiatan semakin menyenangkan.

Salah satu momen yang paling dinikmati oleh siswa-siswa adalah saat mereka diajak untuk mewarnai gambar terkait hewan peliharaan. Hal ini menjadi cara yang menyenangkan untuk mengingat pesan-pesan penting tentang rabies dan bagaimana menjadi pemilik hewan yang bertanggung jawab.

Kegiatan KIE ini memiliki tujuan yang sangat penting, yaitu memberikan pengetahuan kepada generasi muda tentang bahaya rabies dan bagaimana mencegahnya. Dengan pengetahuan ini, diharapkan siswa-siswa akan menjadi lebih paham tentang pentingnya menjaga kesehatan hewan peliharaan mereka, serta menghindari penyebaran penyakit yang berbahaya ini.

Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, mulai dari narasumber hingga tamu kehormatan, serta kepada siswa-siswa SDIT Bina Insan Kamil Sidareja yang begitu antusias dalam belajar. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan yang berharga kepada generasi muda, sehingga mereka dapat menjadi pemilik hewan yang bertanggung jawab dan terhindar dari bahaya penyakit zoonosis seperti rabies.