Saturday, August 5, 2023

Pendampingan Lisensi JSIT Indonesia

Sidareja, 5 Agustus 2023 - Pada tanggal tersebut, dilaksanakan kegiatan pendampingan lisensi Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja, oleh tim lisensi JSIT Indonesia wilayah Jawa Tengah. Kegiatan ini melibatkan Ust. Dr. Anis Tanwir Hadi, S.Ag., M.Pd.I., dan H. Muhlas Abror, M.Pd., sebagai tim yang bertugas untuk mengecek kesiapan administrasi dan persiapan lainnya di SDIT Bina Insan Kamil untuk mengikuti lisensi JSIT yang direncanakan akan dilaksanakan pada bulan Oktober mendatang.

SDIT Bina Insan Kamil adalah salah satu sekolah di wilayah Sidareja yang telah berkomitmen untuk menyelenggarakan pendidikan dengan pendekatan Islami dan terpadu dan berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengikuti program lisensi JSIT, yang diberikan oleh pihak berwenang di Indonesia. Lisensi ini merupakan pengakuan atas kesesuaian sekolah dalam menerapkan kurikulum dan standar pendidikan Islam yang terintegrasi dengan kurikulum nasional.

Tim lisensi JSIT Indonesia wilayah Jawa Tengah yang dipimpin oleh Ust. Dr. Anis Tanwir Hadi dan H. Muhlas Abror bertugas untuk memberikan dukungan, bimbingan, dan evaluasi terhadap sekolah-sekolah yang akan mengikuti lisensi JSIT. Tujuan utama dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk memastikan bahwa SDIT Bina Insan Kamil telah memenuhi persyaratan administrasi dan teknis yang ditetapkan oleh lembaga lisensi.

Selama kegiatan pendampingan tersebut, tim lisensi JSIT melakukan peninjauan mendalam terhadap berbagai aspek yang menjadi persyaratan untuk memperoleh lisensi, di antaranya:

1. Persiapan Kurikulum: Tim memeriksa kesiapan sekolah dalam mengintegrasikan kurikulum nasional dengan pendekatan Islami sesuai dengan standar JSIT. Mereka mengevaluasi materi pembelajaran, metode pengajaran, dan penggunaan sumber belajar yang relevan dengan nilai-nilai Islam.

2. Sarana dan Prasarana: Tim meninjau kondisi sarana dan prasarana sekolah, termasuk ruang kelas, laboratorium, perpustakaan, dan fasilitas lainnya. Kesiapan sarana ini penting untuk menunjang kegiatan belajar-mengajar yang berkualitas.

3. Pengelolaan Administrasi: Evaluasi dilakukan terhadap pengelolaan administrasi sekolah, termasuk pengarsipan, keuangan, dan ketertiban umum. Aspek ini penting untuk memastikan bahwa manajemen sekolah berjalan dengan efisien dan transparan.

4. Kualitas Tenaga Pendidik: Tim mengamati kualifikasi dan kompetensi para pendidik di SDIT Bina Insan Kamil. Pengajar yang berkualitas dan berkompeten adalah kunci keberhasilan pendidikan yang baik.

5. Kegiatan Ekstrakurikuler: Aspek ini juga menjadi perhatian, karena kegiatan ekstrakurikuler dapat mendukung perkembangan siswa dalam aspek sosial dan kreativitas.

6. Kepatuhan Terhadap Prinsip-Prinsip Islam: Tim mengevaluasi kesesuaian sekolah dengan prinsip-prinsip Islam dalam setiap aspek kehidupan sekolah, seperti kebijakan dan aturan sekolah yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam.

Setelah melakukan pendampingan, tim lisensi JSIT memberikan umpan balik kepada pihak sekolah mengenai hasil evaluasi mereka dan memberikan rekomendasi perbaikan jika diperlukan. Hal ini memungkinkan sekolah untuk melakukan perbaikan sebelum mengikuti ujian lisensi yang akan datang.

Dengan adanya pendampingan lisensi JSIT ini, diharapkan SDIT Bina Insan Kamil Sidareja akan semakin siap dan mampu memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dalam lisensi JSIT. Dengan begitu, sekolah ini akan lebih kuat dalam menjalankan pendidikan yang berkualitas, sesuai dengan visi dan misi mereka dalam menghasilkan generasi muda yang berakhlak, berkompeten, dan berdaya saing. Semoga kegiatan ini berjalan sukses dan memberikan manfaat yang besar bagi sekolah dan para siswa di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja.