Tuesday, August 29, 2023

Juara 1 Lomba Karnaval Hut RI ke-78

Dalam suasana penuh semangat peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78, Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Bina Insan Kamil Sidareja berhasil mencatatkan prestasi membanggakan sebagai Juara 1 Lomba Karnaval Tingkat Sekolah Dasar Kecamatan Sidareja. Lomba yang diadakan pada tanggal 19 Agustus 2023 ini menjadi momentum bersejarah bagi SDIT Bina Insan Kamil dan seluruh warga sekolah dan peserta didik di dalamnya.

Lebih dari 300 peserta, terdiri dari siswa kelas 4 hingga kelas 6, serta guru, karyawan, dan beberapa orang tua murid, berpartisipasi dalam karnaval yang digelar dengan tema megah dalam rangka memperingati kemerdekaan Indonesia. Karnaval ini tidak hanya menjadi ajang untuk menunjukkan kreativitas dan semangat patriotisme, tetapi juga sebuah momen yang mempersatukan seluruh warga SDIT Bina Insan Kamil dalam sebuah acara yang indah dan berkesan.

Kontingen SDIT Bina Insan Kamil tampil luar biasa dengan berbagai barisan yang menggambarkan semangat kebangsaan dan keragaman Indonesia. Barisan pertama diisi oleh anggota Paskibraka dengan 16 peserta yang gagah membawa bendera Merah Putih, melambangkan simbol keberanian dan pengorbanan para pahlawan. Tak kalah menarik, di belakangnya terdapat ikon Garuda Pancasila yang berukuran besar, menggambarkan keagungan dan kekuatan bangsa.

Tidak hanya itu, barisan selanjutnya menghadirkan ustadzah dengan tampilan cantik dan semangat, melambangkan peran perempuan dalam pendidikan dan agama. Keberagaman profesi yang ada dalam masyarakat Indonesia juga diwakili dengan apik dalam barisan berikutnya, di mana para siswa menampilkan beragam profesi yang menjadi cita-cita mereka di masa depan.

Pada bagian yang tak kalah menarik, SDIT Bina Insan Kamil juga mengajak penonton untuk menjelajahi kekayaan budaya Nusantara. Dengan bangga, barisan pakaian adat dari seluruh Indonesia diikuti oleh barisan olahragawan yang menggambarkan semangat sportivitas dan kerja keras.

Tidak lupa, barisan yang mengenang pahlawan kemerdekaan turut menghiasi karnaval ini, membangkitkan semangat nasionalisme dan mengenang perjuangan para pahlawan yang telah merebut kemerdekaan bagi negara ini. Dalam kerumunan barisan, juga terdapat masyarakat biasa seperti petani dan pedagang, menggambarkan keragaman peran yang ada dalam masyarakat Indonesia.

Kepala Sekolah SDIT Bina Insan Kamil, Agus Riyanto, S.Pd.I, menyampaikan rasa terima kasih yang dalam kepada seluruh siswa, wali murid, dan seluruh warga sekolah yang telah turut serta dalam persiapan dan pelaksanaan karnaval. Beliau juga mengapresiasi semangat dan dukungan yang luar biasa dari semua pihak yang telah ikut memeriahkan kegiatan tersebut.

Karnaval ini bukan hanya sebuah kompetisi, tetapi juga sarana untuk memupuk rasa cinta tanah air, mempererat tali persaudaraan di antara anggota sekolah, serta mengajarkan nilai-nilai patriotisme kepada generasi muda. SDIT Bina Insan Kamil Sidareja telah berhasil mengukir sejarah melalui karnaval yang penuh makna, semoga prestasi ini akan terus memberikan inspirasi bagi mereka dan para pendidikan di sekitarnya.