Saturday, August 19, 2023

Memeriahkan HUT RI ke-78 dengan Lomba yang Membangun Semangat Nasionalisme

Indonesia, negara yang kaya akan budaya dan sejarah, merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) setiap tanggal 17 Agustus. Merayakan HUT RI bukan hanya sekadar sebuah peringatan, tetapi juga momen penting untuk memupuk semangat nasionalisme di tengah generasi muda. Di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja, semangat ini ditanamkan melalui serangkaian lomba-lomba yang dilaksanakan tanggal 16-19 Agustus 2023. tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memberikan nilai edukatif kepada para siswa.

Pada perayaan HUT RI ke-78, SDIT Bina Insan Kamil Sidareja mengadakan berbagai macam lomba yang bertujuan untuk melatih keterampilan dan nilai-nilai positif pada siswa. Salah satu lomba yang diadakan adalah "Lomba Memasukkan Pensil ke Dalam Botol dengan Pancing". Lomba ini dirancang untuk melatih konsentrasi dan fokus siswa dari kelas 1 hingga kelas 3. Dalam lomba ini, siswa ditantang untuk memasukkan pensil ke dalam botol menggunakan pancing, memerlukan ketelitian dan keterampilan motorik halus. Selain aspek kompetitifnya, lomba ini juga mengajarkan pentingnya kesabaran, kedisiplinan, dan usaha untuk mencapai tujuan.

Tidak hanya siswa kelas 1-3 yang ikut berpartisipasi dalam lomba, tetapi juga siswa kelas 4-6 yang terlibat dalam "Lomba Pecah Air". Lomba ini memiliki tujuan yang lebih mendalam, yakni melatih kepekaan dan konsentrasi siswa. Dalam lomba ini, siswa ditantang untuk memecahkan air dengan pelepah pisang. Lomba semacam ini mengajarkan siswa tentang kehati-hatian dalam menghadapi tantangan, serta pentingnya berpikir kreatif dan solutif dalam mengatasi kesulitan.

Namun, perayaan HUT RI di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja tidak hanya melibatkan siswa saja. Untuk guru dan karyawan sekolah, diadakan "Lomba Voly Cetet". Lomba ini bukan hanya sebagai sarana hiburan semata, tetapi juga untuk melatih kekompakan tim dan kesehatan fisik. Dalam lomba voli cetet, peserta dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil dan bermain voli dengan aturan khusus. Melalui lomba ini, diharapkan para guru dan karyawan dapat merasakan semangat kebersamaan dan saling mendukung, yang pada akhirnya juga akan tercermin dalam hubungan mereka sehari-hari.

Melalui berbagai macam lomba ini, SDIT Bina Insan Kamil Sidareja berusaha untuk menciptakan momentum yang berharga dalam merayakan HUT RI. Semangat nasionalisme tidak hanya diajarkan melalui teori, tetapi juga diimplementasikan dalam aktivitas yang mengasyikkan dan bermakna. Diharapkan bahwa melalui lomba-lomba tersebut, siswa dan semua pihak yang terlibat dapat merasakan semangat cinta tanah air dan kebersamaan, memupuk rasa persatuan dalam bingkai kebhinekaan Indonesia.

Perayaan HUT RI di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja bukanlah sekadar peringatan seremonial, tetapi merupakan sarana untuk membangun jiwa nasionalisme yang kuat di tengah-tengah generasi muda. Dengan melibatkan siswa dari berbagai tingkatan serta melatih nilai-nilai positif melalui lomba-lomba yang edukatif, sekolah ini mampu menciptakan lingkungan yang meriah dan bermakna dalam memperingati perjuangan bangsa Indonesia menuju kemerdekaan.