Wednesday, November 15, 2023

Membuat Tote Bag Eco Print untuk Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Pada tanggal 15 November 2023, kelas 5 SDIT Bina Insan Kamil Sidareja mengadakan kegiatan outing class yang berlangsung di Rumah Makan Abah Jenggot, Bojongrongga, Kecamatan Kedungreja. Sebanyak 68 siswa turut serta dalam kegiatan ini, didampingi oleh wali kelas mereka. Kegiatan ini menjadi bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di sekolah.

Kegiatan dimulai dengan doa bersama dan tahfidz, menciptakan suasana spiritual yang mendalam. Ustadz Dian memberikan pengisian materi, menjelaskan bahan-bahan, dan langkah-langkah cara membuat eco print sederhana. Siswa-siswa dengan antusias mengikuti penjelasan, siap untuk terlibat dalam praktek membuat tote bag batik eco print.

Saat praktek dimulai, siswa-siswa menggunakan alat sederhana seperti palu dan plastik. Mereka dengan semangat menghias tote bag yang telah disediakan dengan daun-daun yang mereka bawa dari rumah. Inovasi dan kreativitas masing-masing siswa tampak dalam setiap hasil karya yang unik.

Setelah selesai, hasil karya siswa dikumpulkan untuk dinilai oleh ustad dan ustadzah. Proses penilaian ini tidak hanya melibatkan aspek estetika, tetapi juga menggali nilai-nilai Pancasila yang tertanam dalam kreativitas mereka.

Kegiatan membuat tote bag eco print menjadi momen yang sangat dinantikan oleh siswa. Setelah selesai, para siswa diberi kesempatan untuk bermain di playground Rumah Makan Abah Jenggot Bojongsari. Istirahat dan keceriaan siswa menjadi bagian integral dari kegiatan outing class ini.

Setelah bermain, kegiatan dilanjutkan dengan makan siang bersama, diikuti oleh sholat Dhuhr berjamaah. Kegiatan ini tidak hanya menyatukan siswa dalam aspek kreativitas dan keceriaan, tetapi juga mempererat rasa kebersamaan melalui aktivitas keagamaan dan kebersamaan makan.

Outing class ini kemudian diakhiri dengan perjalanan kembali ke sekolah menggunakan odong-odong, memunculkan kegembiraan tersendiri bagi para siswa. Semoga kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga, tetapi juga menjadi pembelajaran berharga untuk masa depan mereka.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memahami nilai-nilai Pancasila secara lebih mendalam, sekaligus mengembangkan kreativitas dan kerjasama tim. Outing class menjadi salah satu wadah efektif untuk menggabungkan pembelajaran formal dan pengalaman langsung, membentuk karakter siswa dengan cara yang menyenangkan dan bermakna.