Monday, November 13, 2023

Exploring Fire Safety - Field Trip Day to the Fire Station

Sidareja, 13 November 2023 - Hari Senin, menjadi momen berkesan bagi 84 siswa Rombel kelas 1 SDIT Bina Insan Kamil Sidareja. Mereka melaksanakan kunjungan ke Pos Pemadam Kebakaran Kecamatan Sidareja yang dirangkai dalam kegiatan Field Trip Day. Dalam perjalanan ini, mereka didampingi oleh walikelas dan beberapa guru pendamping.

Penuh semangat, perjalanan dimulai dari sekolah menuju Pos Pemadam Kebakaran di Alun-Alun Sidareja, menggunakan odong-odong yang memberikan nuansa ceria. Sebelum memulai kegiatan, acara dibuka dengan doa dan tahfidz bersama, menegaskan tujuan kegiatan ini tidak hanya sekadar bersenang-senang, tetapi juga sebagai sarana pendidikan.

Petugas pemadam kebakaran dengan hangat menyambut para siswa. Mereka memberikan materi tentang fungsi dan peralatan yang digunakan dalam tugas mereka sehari-hari. Para siswa dengan antusias mengikuti penjelasan tersebut, mencoba memahami pentingnya peran pemadam kebakaran dalam menjaga keamanan masyarakat.

Selain itu, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada teori semata. Para siswa diajak untuk langsung berpraktek dalam cara memadamkan api jika terjadi kebakaran di rumah. Inilah momen di mana siswa dapat merasakan langsung bagaimana rasanya berada dalam situasi darurat dan bagaimana cara mengatasi keadaan tersebut.

Kegiatan yang ditunggu-tunggu oleh para siswa adalah acara puncak bermain air dengan disemprot dari mobil pemadam kebakaran. Siswa-siswa tertawa riang sambil bermain air, menggambarkan kebahagiaan yang mereka rasakan. Moment ini juga menjadi pembelajaran praktis, di mana siswa bisa lebih memahami cara kerja alat pemadam kebakaran dan sekaligus merasakan kegembiraan dalam situasi darurat.

Setelah kegiatan di Pos Pemadam Kebakaran, rombongan melanjutkan perjalanan menuju rumah makan Abah Jenggot Sidareja untuk makan siang. Di sana, siswa tidak hanya menikmati hidangan lezat, tetapi juga dapat bermain di playground yang disediakan, menambah keseruan acara ini.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa mengenai kebakaran, peran pemadam kebakaran, dan alat-alat yang mereka gunakan. Harapannya, para siswa bisa membawa pulang pengetahuan dan kesadaran baru tentang pentingnya menjaga keselamatan dan waspada terhadap risiko kebakaran.

Dengan kegiatan Field Trip Day ini, diharapkan siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru secara teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang dapat membekas dalam ingatan mereka. Semoga kegiatan ini dapat menjadi kenangan yang berharga dan memberikan dampak positif dalam membentuk sikap waspada dan tanggap terhadap keamanan di lingkungan sekitar.