Tuesday, October 31, 2023

Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Asesmen Nasional Berbasis Komputer

Pendidikan adalah salah satu elemen penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan merupakan hal yang tak bisa dihindari agar generasi penerus bangsa mampu bersaing dalam era globalisasi. Salah satu langkah penting dalam upaya tersebut adalah melalui pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer.

Pada tanggal 30-31 Oktober 2023, Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Bina Insan Kamil Sidareja telah mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud). Acara ini diikuti oleh 30 siswa kelas 5 yang berasal dari sekolah ini. Asesmen Nasional merupakan sebuah program evaluasi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan cara memetakan input, proses, dan output pembelajaran yang terjadi di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja.

Asesmen Nasional dilaksanakan melalui tiga instrumen evaluasi utama, yaitu:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi dan Numerasi: Instrumen ini dirancang untuk mengukur kemampuan literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) siswa. Tujuan dari pengukuran ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa terhadap keterampilan dasar dalam membaca dan berhitung, yang merupakan dasar bagi kemampuan akademik yang lebih tinggi.

2. Survei Karakter: Survei ini bertujuan untuk mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter siswa. Hal ini membantu dalam pemahaman karakter pribadi siswa, termasuk nilai-nilai moral, etika, kepemimpinan, serta kemampuan beradaptasi dan berkolaborasi.

3. Survei Lingkungan Belajar: Instrumen ini dirancang untuk mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di SDIT Bina Insan Kamil Sidareja. Ini termasuk evaluasi terhadap fasilitas, metode pengajaran, dukungan guru, serta interaksi sosial dan lingkungan fisik di sekolah. Hasil dari survei ini dapat memberikan wawasan berharga tentang bagaimana lingkungan belajar memengaruhi pembelajaran siswa.

Melalui pelaksanaan Asesmen Nasional, SDIT Bina Insan Kamil Sidareja memiliki kesempatan untuk mengevaluasi dan meningkatkan program pendidikan mereka. Data yang dihasilkan dari asesmen ini akan memberikan gambaran yang jelas tentang sejauh mana kompetensi akademik dan karakter siswa terbangun, serta faktor-faktor yang memengaruhi pembelajaran di sekolah ini.

Hasil dari Asesmen Nasional dapat digunakan sebagai dasar untuk merumuskan program perbaikan yang lebih tepat sasaran. Sekolah dapat mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan dalam pembelajaran mereka, serta mengejar solusi-solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang mereka tawarkan.

Dengan upaya terus-menerus dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui Asesmen Nasional, SDIT Bina Insan Kamil Sidareja dan sekolah-sekolah lainnya di seluruh Indonesia dapat bersama-sama menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan menghasilkan generasi penerus yang unggul dalam berbagai aspek kehidupan.