Wednesday, November 8, 2023

Menjelajahi Proses Pembuatan Marning Jagung

Sidareja, 8 November 2023 - Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Bina Insan Kamil Sidareja mengadakan sebuah kegiatan outing class yang tak terlupakan untuk para santri kelas 2, dalam rangka mengenalkan proses pembuatan marning jagung. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8 November 2023 dan menjadi bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sekolah dengan tema "Penanaman Jagung dan Proses Pengolahan" di Kelas 2 SDIT Bina Insan Kamil Sidareja.

Sebanyak 108 santri kelas 2 turut serta dalam outing class ini, yang diawasi dan didampingi oleh para ustadz dan ustadzah sekolah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan produk olahan berbahan dasar jagung kepada para santri, serta memberi mereka pemahaman yang lebih mendalam tentang proses pembuatan marning jagung.

Marning jagung, sejenis camilan yang populer di daerah tersebut, terbuat dari jagung yang diolah menjadi marning, sebuah makanan ringan yang nikmat dan gurih. Kegiatan ini berlangsung di sebuah pabrik marning jagung yang terletak di Desa Kunci, Kecamatan Sidareja, tempat para santri bisa melihat langsung bagaimana jagung diubah menjadi marning jagung yang lezat.

Kegiatan outing class dimulai dengan pemberian penjelasan oleh pemilik pabrik marning jagung tentang sejarah dan proses pembuatan marning. Santri diberikan informasi tentang sumber bahan baku, teknik pengolahan, dan peralatan yang digunakan dalam proses produksi. Mereka juga mendapatkan pemahaman tentang standar kualitas dan kebersihan yang sangat diperhatikan dalam pembuatan marning jagung.

Setelah mendengarkan penjelasan, para santri diizinkan untuk melihat langsung tahap demi tahap proses pembuatan marning jagung. mulai dari pembersihan jagung hingga proses penjemuran dan penyajian. Melalui pengalaman ini, santri dapat melihat bagaimana jagung awalnya diolah menjadi marning jagung yang siap disantap.

Puncak dari kegiatan ini adalah saat para santri diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan marning jagung. Mereka diberi kesempatan untuk mencoba meniru para pekerja pabrik dalam membuat marning jagung. Tentu saja, dengan bimbingan yang cermat dan pengawasan ketat.

Kegiatan outing class ini bertujuan untuk menciptakan pemahaman yang lebih mendalam tentang asal-usul makanan dan proses di balik pembuatannya. Selain itu, melalui kegiatan ini, para santri diharapkan dapat memahami arti pentingnya kerja keras dan kedisiplinan dalam industri makanan. Hal ini juga dapat menjadi awal yang baik untuk memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan dan kualitas dalam proses produksi makanan.

Dalam suasana yang penuh dengan kegembiraan, santri kelas 2 SDIT Bina Insan Kamil Sidareja berhasil menjelajahi proses pembuatan marning jagung dan menggali pengetahuan yang berharga tentang makanan berbahan dasar jagung. Kegiatan outing class ini merupakan bukti nyata dari pendekatan sekolah yang inovatif dalam mendidik para santri dengan melibatkan mereka dalam pengalaman langsung yang mendidik.

Harapannya, pengalaman ini akan membekas dalam ingatan para santri dan mengilhami mereka untuk lebih menghargai proses pembuatan makanan, meningkatkan pemahaman mereka tentang industri makanan, dan mendorong mereka untuk menjadi konsumen yang cerdas dan sadar akan kualitas makanan yang mereka konsumsi. Dengan demikian, kegiatan outing class ini bukan hanya sekedar kunjungan lapangan, melainkan juga merupakan salah satu langkah awal dalam membentuk individu yang berpengetahuan luas dan berakhlak mulia di masa depan.